Яндекс.Метрика

Тактический рюкзак: верный спутник, надежный друг и выносливый «оруженосец».

Тактический рюкзак: верный спутник, надежный друг и выносливый «оруженосец».

История тактических рюкзаков началась сравнительно недавно. Примерно с того момента, как начала усложняться конструкция солдатского ранца. Простые однообъемные рюкзаки небольшого размера сопровождали пехотинца почти любой армии с давних времен. В нем солдат хранил всевозможные предметы, не представлявшие первой необходимости в бою, а так же немногочисленные личные вещи. Достаточно вспомнить советский вещмешок, легендарный «сидор». Незамысловатый мешок с плечевыми лямками был верным спутником солдат Советский и Российской армий больше века, и только сейчас завершил свою долгую карьеру. Как, впрочем, и большинство простых однообъемных заплечных мешков прочих армий. На смену им пришли более сложные рюкзаки, известные сейчас под названием «тактические».

Звание «тактического» рюкзака не так-то просто заслужить. Есть целый ряд критериев, которым должно отвечать изделие, претендующее на него. Прежде всего, это продуманная конструкция и прочные материалы. Тактический рюкзак должен выдерживать серьезные нагрузки, не бояться экстремальных условий и при этом не обременять своего владельца излишним весом. Поэтому на смену брезенту прошлых поколений пришли новые технологичные материалы – баллистический нейлон и кордура, легкие, но устойчивые к трению и на разрыв. Кожаные ремни уступили место прочной нейлоновой стропе, а металлическая фурнитура сменилась ударопрочным пластиком.

 

Визитной карточкой любого тактического рюкзака является его развитая организация: множество внутренних карманов и отделений для мелких предметов, стропы MOLLE снаружи для размещений всевозможных внешних подсумков, панели Velcro («липучка» в просторечье) для нашивок. В сущности, все это и делает рюкзак «тактическим», так как позволяет приспособить его к любой задаче и жизненной ситуации. Военный рюкзак может легко стать городским, а на следующий день – отправиться со своим владельцем на охоту, и при этом не подвести его ни в одной из областей. Великолепным примером такой адаптивности и надежности является модель тактических рюкзаков «Assault» (что в переводе означает «штурмовой», как иногда называют малые армейские рюкзаки)

Лицевая и боковые стороны тактических рюкзаков буквально покрыты стропами MOLLE. Это дает возможность добавлять всевозможные подсумки по желанию: аптечки , дополнительные органайзеры, всевозможные утилитарные и магазинные подсумки. А значит, больше не требуется несколько разных рюкзаков для различных задач. Достаточно просто менять внешнюю навеску подсумков.

Assault не был бы по-настоящему тактическим рюкзаком, если бы не выделялся богатой внутренней организацией. Первым ее «рубежом» являются два внешних отделения на лицевой стороне рюкзака. Нижнее, более крупное – «административное», содержит отделения для ручек, блокнота и прочих писчих принадлежностей, которые могли бы пригодиться как простому студенту, так и полицейскому или армейскому офицеру.

Выше расположено небольшое отделение без каких-либо разделителей, куда можно сложить небольшие, но необходимые под рукой вещи – шапку, перчатки, шейный платок, или небольшую походную аптечку. Стропы MOLLE на этом отделении дополнительно обшиты ответной частью Velcro, что позволяет легко наносить и менять нашивки: имя и группа крови, медицинский крест (чтобы в экстренной ситуации было ясно, где искать медикаменты), или просто тематические нашивки.

Основное отделение тактического рюкзака Assault разделено пополам тонкой нейлоновой перегородкой (все внутренние отделения выполнены из более тонкого материла для уменьшения веса). В передней (и меньшей) его части имеется еще один органайзер для различных мелочей – фонарь, нож, запасные батареи или переносной жесткий диск быстро найдут здесь свое место. Вторая часть основного отделения заметно просторнее и может легко вместить набор необходимых в командировке вещей или продукты, купленные по дороге с работы. Но и здесь не обошлось без дополнительной организации: объемный сетчатый карман подойдет для большинства планшетных компьютеров, а небольшое отделение на молнии надежно сохранит ценности, например, ключи.

Прочные молнии всех внешних и основных отделений открываются на 180 градусов, давая полный доступ к содержимому, имеют 2 бегунка с практичными хвостиками из паракорда, и установлены зубцами внутрь для дополнительной защиты от влаги и повреждений. Объемные основные отделения рюкзака имеют 6 стяжек на пряжках-фастексах – по паре на каждой стороне и еще две на дне. С их же помощью можно закрепить снаружи рюкзака разнообразные длинномерные предметы: свернутую куртку, спальный мешок, тент, даже лыжные палки или штатив фотоаппарата. Свободные концы всех строп снабжены Velcro-фиксаторам, избавляющими от проблемы множества висящих на рюкзаке «хвостов».

Приобрести тактический рюкзак, можно в нашем интернет магазине Uniform59.ru

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии