Яндекс.Метрика

Почему так популярен сегодня стиль «милитари»?

Почему так популярен сегодня стиль «милитари»?

Камуфляжные разводы, армейские пряжки, эмблемы, ботинки армейского образца с высоким берцем… Как часто мы стали видеть не только на улице, но и на светских тусовках и даже официальных приёмах людей, одетых в… как бы военную форму. Причём, не только мужчин. 
Даже женщины, в том числе и моя жена, очень полюбили в последнее время одежду и аксессуары «цвета хаки». Так чем же привлекает стиль «милитари» практически все категории населения – от бедных до богатых и… очень богатых?


Одежду и модные аксессуары «цвета войны» представляют сейчас везде!

Подиумы мирового уровня заполонили «бойцы времён гражданской» в стилизованных шинелях и будёновках, венгерские и польские «гусары», но больше всего на этих подиумах длинноногих красавиц, очень похожих на вывозившихся в грязи кошек.

На Западе – Мигель Андровер, Ком де Гарсон и даже сам Диор. В коллекции весна-лето 2008 от Версаче «мало пляжного и как никогда объёмно использован стиль «милитари» – фраза из анонса коллекции.

На Востоке, в Азии стилю с военным названием отдал дань даже легендарный Ёши Ямамото (Yohji Yamamoto).

Из российских кутюрье выделился Андрей Шаров, а уж Ольгу Солдатову вообще называют «главным рупором этого стиля одежды». Фамилия, видимо, обязывает. Также некоторые элементы военной униформы можно увидеть в коллекциях Игоря Чапурина, Натальи Меклер и других известных российских модельеров.

По спросу и цены. В модных бутиках рубашка типа «солдатская гимнастерка», жилетик а-ля «спецназовская разгрузка» стоят сейчас (в бутиках областного центра, я уж не говорю про Москву) от 100 евро за эту тряпочку. А уж костюмчик типа «офицерский френч» или пальто а-ля «шинель первой мировой» стоят… Нет, лучше не буду. Это при том, что те же хэбчик и разгрузка, только не из модных полиамида и акрила, а из натурального хлопка, стоят (в магазинах «для военных») сущие копейки. Естественно, по сравнению с ценами продукции модных домов. Но, раз эти вещи продают, значит, берут… 
А купальники, плавки и даже перчатки в коричнево-грязных разводах… Моя жена стояла прошлым летом в очереди в модном бутике за бикини такой модной расцветки. Дело, невиданное за последние годы! Я имею в виду очередь в бутике. В последнее время автомобили, дома и даже урны в нашем городском парке оделись в камуфляжную окраску.


Стиль «милитари», хотя тогда и слова-то этого никто не знал, пришёл в нашу жизнь во время революции и гражданской войны. Часть буржуев, всегдашних законодателей моды, не успевших сбежать из страны, поубивали или пересажали, часть растворилась в среди остального населения. Ну, и гражданской одежды практически не было. А одеваться людям надо. Вот и продержались в моде френчи и шинели вплоть до начала тридцатых годов! Да и потом тоже. Вспомним хотя бы повседневную и парадную одежду «товарища Сталина». А ведь простой народ всегда берёт пример со своих кумиров! Вьетнамская война, революция на Кубе тоже дали свой всплеск военных мотивов в одежде тех времён.

Мировые войны прошли. На локальные конфликты уже никто не обращает внимания. Но почему же так популярен в последнее время «камуфляжный» и военно-исторический стиль? Этого не знает никто! Хотя изучали это явление многие. Множество опросов и в нашей стране и за рубежом выявило, что:

 

1. Мужчины предпочитают аналоги военной униформы за практичность, удобство и, как ни странно, «мужественность». Ведь этот тип одежды «прорабатывался» и испытывался десятилетиями, если не сказать веками. Ну и «крутость» военного костюма в целом тоже исключать нельзя. Ведь мужчина в военной форме всегда нравился женщинам. Почему–то выработался у женского пола стереотип, что за таким мужчиной «я уж точно буду как за каменной стеной».

2. А вот женщины больше выделяют «сексуальность» военной формы. Женской одежде в стиле «милитари» присуща некая вычурность, ведь именно женская одежда делается «по мотивам» реального военного костюма. Да и не только одежда, но и головные уборы, и даже нижнее бельё. Поэтому и сочетают сегодняшние модницы практически несочетаемое – грубый камуфляж в сочетании с чем-нибудь романтичным и легкомысленным! 

3. А вот ещё на что обратили внимание психологи. И мужчины, и женщины уделяют внимание ещё одному, не знаю, как сказать, аспекту, что ли. И тем, и другим кажется, что человек, одетый в камуфляжный или любой другой военизированный костюм, чувствует себя более уверенным и защищённым. На личном примере подтверждаю, что это именно так! У меня в коллекции множество комплектов военной униформы, подаренных мне в разное время. 

Надо отметить, что идёт военизированный костюм не всем. Как-то неестественно смотрится военная куртка-бушлат на плечах худосочного подростка. Хотя, может я просто придираюсь?

Конечно, сегодня этот стиль уже никто не ассоциирует с потом, кровью, выстрелами и смертью. Скорее, наоборот. Сегодня стиль «милитари» – это скорее смесь мужественности, романтики военных походов, повышенной сексуальности и повышенной «жизненности», что ли. И даже тогда, когда пик моды пройдёт, мы всё равно будем видеть мужчин и женщин, одетых в стиле «милитари». И хотя подходит он не всем, наверняка у этой одежды всегда найдутся восторженные поклонники.

Такие, как я!

Автор: Михаил Груздеев

Источник: Журнал "Школа жизни" 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии